"Por que meu filho reprova?" Estudo sobre vínculo parental e reprovação escolar - Paola do Carmo Richter; Dienifer Mattos Ghedin; Angela Helena Marin (Universidade Federal de Santa Maria, 2018)
O objetivo geral do presente estudo foi investigar a relação entre o vínculo parental e o histórico de reprovação escolar de adolescentes e seus pais1. Como objetivos específicos buscou-se identificar o perfil cognitivo e comparar o tipo de vínculo parental estabelecido entre adolescentes com e sem reprovação escolar. Para tanto, utilizou-se um delineamento correlacional e comparativo, de caráter quantitativo e transversal. Participaram 140 adolescentes matriculados em escolas municipais de São Leopoldo/RS, que responderam ao Questionário de Dados Sociodemográficos, ao Teste Matrizes Progressivas de Raven e ao Parental Bonding Instrument. Os resultados indicaram que o número de reprovações da mãe e do pai esteve positivamente associado ao número de reprovações do filho, assim como o fator cuidado da mãe e do pai ao potencial intelectual do filho. Ainda, o fator cuidado do pai relacionou-se negativamente e o fator superproteção positivamente com o número de reprovações do filho. Também se constatou que os adolescentes sem histórico de reprovação escolar percebem seus pais como mais emocionalmente disponíveis, atentos e interessados para com eles. Tais resultados destacam a importância da participação dos pais no processo de ensino-aprendizagem dos filhos.