Perfil de utilização de medicamentos por idosos frágeis institucionalizados na Zona da Mata Mineira, Brasil - Romário Costa Fochat; Raphael Bovareto de Oliveira Horsth; Manoel Souza Sette; Nádia Rezende Barbosa Raposo; Elizabeth Lemos Chicourel (São Paulo State University (UNESP), 2012)
O objetivo desse estudo foi identificar o perfil de utilização de medicamentos por idosos frágeis institucionalizados, o uso de fármacos potencialmente inadequados e as possíveis interações medicamentosas. Participaram 122 idosos, os quais tiveram suas fichas pessoais e receituários consultados. Os medicamentos foram classificados segundo o Anatomical Therapeutic Chemical System e, para identificar aqueles potencialmente inadequados, foram utilizados os critérios de Beers-Fick. As possíveis interações foram estabelecidas com o auxílio do Micromedex e outras fontes. Observou-se que 68,0% dos idosos eram mulheres, 55,7% possuíam 80 anos ou mais e 67,2% encontravam-se polimedicados. As doenças do aparelho circulatório (27,0%) foram as mais prevalentes, enquanto a maior parte dos medicamentos (38,8%) atuava no sistema nervoso. Verificou-se 219 possíveis interações e 58 medicamentos potencialmente inadequados (7,8%). Essas constatações sinalizam algumas falhas na prescrição e evidenciam a necessidade da revisão dos esquemas terapêuticos, visando seu uso racional, seguro e efetivo.