Combate à deficiência de vitamina A: linhas de ação e perspectivas - Alcides da Silva Diniz (Instituto Materno Infantil de Pernambuco, 2023)
Resumo A hipovitaminose A é um dos mais importantes problemas nutricionais nos países em desenvolvimento, tanto em termos de magnitude e distribuição espacial, quanto de efeitos deletérios à saúde. Constitui a principal causa de cegueira prevenível na infância. Estudos ep idemiológicos têm demonstrado o papel crucial da vitamina A na redução da mortalidade infantil e materna; embora os efeitos sobre a morbidade sejam menos consistentes. A distribuição universal de megadoses de vitamina A tem sido a medida emergencial mais utilizada na prevenção e controle da carência. A fortificação, bem como, o estímulo à produção e ao consumo de alimentos fontes de vitamina A são ações a serem desenvolvidas a médio e longo prazos. Os principais desafios para o controle da carência de vitamina A, nas próximas décadas, devem estar consubstanciados em um programa alicerçado em três linhas básicas de ação: a complementação diagnóstica, a intervenção em larga escala e o monitoramento/avaliação das ações.