Web Semântica e Cérebro Global juntos por uma boa causa - Vitor Barrigão Gonçalves; Eurico Manuel Carrapatoso (Instituto Politécnico de Bragança, 2016)
Nestes últimos anos, a investigação rumo a uma Web mais inteligente estava dividida em duas correntes: por um lado, a Web Semântica e seus agentes inteligentes e, por outro, o Cérebro Global e seus agentes inteligentes. No primeiro caso, o objectivo reside em desenvolver linguagens para que as máquinas possam entender o conteúdo dos documentos que armazenam. No segundo, a ênfase vai para a auto-organização da Web de acordo com o comportamento dos utilizadores, recorrendo à analogia Internet/Cérebro. Embora muito haja ainda por fazer em cada uma das linhas de investigação, estamos convictos de que apostar na convergência entre as visões da Web Semântica e do Cérebro Global resultará numa Web mais inteligente. Por conseguinte, neste ensaio teórico são analisadas as características e implicações de cada uma destas visões de modo a perspectivar a articulação entre elas, em prol das organizações em geral e das instituições educativas em particular. Palavras-chave: Web Semântica, Cérebro Global, Metadados, Ontologias, Agentes inteligentes.