Incidencias de la Toxicosis - Luis María Ferro; Luis Salazar Davila; Luis Francisco Rozo (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1954)
Hecha la revisión de todas las historias clínicas de las pacientes ingresadas en el período de 1942 a 1952. sobre el total de 64.297 historias se encontraron 1.174 correspondientes a pacientes toxémicas, lo cual da un índice general de toxemia de 1.82%. De estas, 137 corresponden a albuminurias gravídicas o sea el 11.66%, 622 fueron preeclápticas, o sea 52.98%. y 415 fueron eclámpticas, o sea 35 a 36%. Enfocando cada una de estas tres entidades por separado, con el objeto de buscar incidencia entre nosotros, se nota que en albuminuria gravídica la mayor frecuencia se encuentra en las primigestantes (53.23%) y el resto 44.52% para las multíparas, descontando un 2.19% correspondiente a pacientes en cuya historia no se anotó el número de la gestación.