أثر المُناظرة في تحسين مهارات التّحدّث في مادّة اللغة العربيّة لدى طالبات الصّفّ الثّامن الأساسيّ في الأُردْنّ - Afaf Hamed Yousef (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: هدفت هذه الدِّراسة إلى تقصّي أثر المناظرة في تحسين مهارات التّحدّث في مادّة اللغة العربيّة لدى طالبات الصف الثّامن في الأُردُنّ. المنهجيّة: اعتمدت الدّراسة المنهج شبه التّجريبيّ الذي يقوم على جمع البيانات وتحليلها إحصائيًّا. وقد تمّ إعدادُ اختبارٍ قبْليٍّ/ بعديٍّ في ضوء معايير ومؤشّرات خاصّة بكلّ مهارة من مهارات التحدّث الأربعة (المهارة الفكريّة، والمهارة اللغويّة، والمهارة الصّوتيّة، والمهارة الأدائيّة)، وذلك بعد التحقّق من صدقهما وثباتهما. تكوّن الاختبار من (20) مؤشِّرًا سلوكيًّا، حيث مثّلت هذه المؤشّرات مهارات التحدّث الأربعة؛ في سلّم تقدير خماسيّ التّدريج. تكوّن أفراد الدِّراسة من (55) طالبة من طالبات الصّف الثّامن الاساسيّ اختيروا بطريقة عشوائيّة من مدرسة الملك عبد الله الثّاني للتّميُّز في إربد، حيث اختيرت بطريقة متيسّرة لسهولة التّواصل معها، والوصول إليها. وقد اختير منها شعبتان في الفصل الأوّل من العام الدراسيّ (2021/2022م)؛ إحداهما تجريبيّة، بلغ عدد أفرادها (29) طالبة، طُبّق عليها أسلوب المناظرة، والأخرى ضابطة، بلغ عدد أفرادها (27) طالبة، طُبّق عليها الطريقة الاعتيادية. النتائج: أظهرت نتائج الدِّراسة وجود فرق دال إحصائيًا في مهارات التّحدّث الأربعة مُنفردةً ومجتمعةً، بين أداء أفراد مجموعتي الدِّراسة لصالح المجموعة التجريبيّة. الخلاصة: توصي الدّراسة بتوظيف المناظرة في تدريس مهارات التحدّث في اللّغة العربيّة لطلبة الصفّ الثامن الأساسيّ.