Atribuições do farmacêutico em unidade de assistência de alta complexidade em oncologia - Hozana SANTOS, Giumara BATISTA, Gabriel MOTA, Max MARTINS, Sheila NUNES (Federal Council of Pharmacy, 2013)
Nos últimos anos, o farmacêutico especializado em oncologia, tem-se mostrado cada vez mais importante e preparado para exercer seu papel diante da sociedade. Ele é o principal instrumento da Farmacoterapia e importante em várias etapas da terapia antineoplásica. Com objetivo de identificar as atribuições, competências e atuação do farmacêutico no serviço de oncologia recém implantado na segunda maior cidade do estado do Maranhão se propuseram a realização desta pesquisa. Os dados foram coletados através de visitas e entrevista com o farmacêutico responsável pela farmácia de oncologia do hospital. A distribuição dos dados levantados foi consolidada em termos de capacidade instalada, categoria profissional e atividades desenvolvidas. Nas atividades desenvolvidas observou-se a atuação privativa do profissional na manipulação dos agentes citostáticos. Destacou-se a utilização de citotásticos como Doxorrubirina, Daunoblostina, Paclitaxel, Citorabina, Daumoclastma, Citarabina, Anastrozol, Uimorelbina, Bussulfano, Oxaliplatina dentre outros. Foi possível acompanhar a rotina da farmácia oncológica e destacar a importância do profissional desde a avaliação da prescrição médica, dispensação, manipulação, avaliação e registro de RAM entre outras atividades.