Dementia caregiver burden: reliability of the Brazilian version of the Zarit caregiver burden interview Sobrecarga do cuidador de pacientes com demência: confiabilidade da versão brasileira do inventário de sobrecarga de Zarit - Anita Taub; Sergio B. Andreoli; Paulo H. Bertolucci (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2004)
The object of this article is to examine the reliability of the Brazilian version of the Zarit Caregiver Burden Interview (ZBI). The instrument is a 22-item scale assessing the extent to which caregivers view their responsibilities as having an adverse impact on their social life, health, emotional well-being, and finances. We assessed 50 primary informal caregivers of demented patients coming from 3 different health care centers, using the test-retest method. Analysis of the results showed an intraclass reliability coefficient of 0.88, while Cronbach's coefficient alpha was 0.77 for the test and 0.80 for the retest items. The Brazilian version of ZBI shows sufficient reliability, comparable to the original version. O objetivo deste estudo foi avaliar a confiabilidade da versão brasileira do Inventário de Sobrecarga do Cuidador em familiares de pacientes com demência. O Inventário consiste em 22 questões que avaliam o impacto das atividades de cuidados nas esferas física, psicológica e social. O instrumento foi aplicado a 50 cuidadores captados em três diferentes centros e o método utilizado foi o teste-reteste. A análise dos resultados mostrou coeficiente intra-classe de 0,88 e Alpha de Cronbach de 0,77 e 0,80 no teste e no reteste, com resultados comparáveis ao estudo original, mostrando-se confiável para ser utilizado como uma medida da sobrecarga apresentada pelos cuidadores de pacientes com demência.