A imagem do contabilista no sertão alagoano: um estudo no município de Santana do Ipanema/AL - Tatiana Frey Biehl Brandão; Dalma da Silva Cavalcante; Daniela Gonzaga Silva; Paula Thyara da Silva Santos; Yugo Rômulo Batista Bezerra (Universidade Estadual de Alagoas, 2017)
RESUMO: Visto a necessidade imposta, atualmente, pela sociedade, no que se refere a transparência das ações empresariais, as instituições passam a demandar do profissional contábil um perfil mais atual, que atenda a estes anseios. Assim, objetivou-se com esta pesquisa identificar a imagem do contabilista na cidade de Santana do Ipanema- AL, a medida que avalia, também, a satisfação das empresas diante do trabalho realizado pelos profissionais contábeis e demonstra o perfil do contabilista atuante na cidade. Metodologicamente foi realizada uma ampla revisão da literatura, seguida da análise dos dados obtidos na pesquisa de campo que foi realizada no ano de 2013. Para a coleta de dados foram realizadas entrevistas, guiadas por questionário composto por questões fechadas, dirigidas, tantos para os contabilistas quanto para os empresários santanenses. Como resultado podemos destacar que a maioria dos profissionais contábeis estudados são técnicos em contabilidade, atuam em escritórios contábeis que detêm como foco principal a prestação de serviços que atendam as exigências fiscais e trabalhistas e que 58% destes profissionais realizam visitas periódicas a seus clientes. Pode-se concluir que 84% das empresas de Santana do Ipanema estão satisfeitas com o trabalho feito pelos profissionais contábeis e que a imagem do contabilista na cidade de Santana do Ipanema é positiva, pois, para 72% das empresas da cidade, o contabilista é percebido com um profissional competente e prestativo, que assessora a empresa.   PALAVRAS-CHAVES: Contabilidade, Perfil Profissional, Satisfação Empresarial.     ABSTRACT: Seen the necessity imposed currently by the company regarding the transparency of corporate actions, institutions begin to demand the accounting professional a more current profile that meets these desires. Thus, this research was mainly aimed to identify the accountant image in the city of Santana do Ipanema - AL, the measure that evaluates also the satisfaction of the companies on the work done by accounting professionals and shows the profile of the acting accountant in the city. Methodologically a comprehensive review of the literature was performed, followed by the analysis of data obtained in the field research that was carried out in 2013. To collect data interviews were conducted, guided by questionnaire with closed questions, directed, many for accountants as for santanenses entrepreneurs. As a result we can highlight that most studied accounting professionals are experts in accounting, working in accounting firms which hold mainly focused on providing services that meet the tax and labor requirements and 58% of these professionals carry out regular visits to their clients. It can be concluded that 84% of Santana companies in Ipanema are satisfied with the work done by accounting professionals and the accountant image in Santana do Ipanema is positive, since for 72% of the city's businesses, the accountant is realized with a competent and helpful professional who advises the company.   KEYWORDS: Accounting, Professional Profile, Corporate Satisfaction.