De como o enfermeiro está inserido no seu "espaço" - Emília Luigia Saporiti Angerami; Maria Cecília Puntel de Almeida (Associação Brasileira de Enfermagem, 1983)
Espaço, neste estudo, é entendido como o lugar de inserção ou ação social do enfermeiro e por conseguinte, de sua produção no interior de uma situação sócio-histórica determinada. As questões que se nos colocam são as seguintes: Como os enfermeiros estão inseridos no seu espaço profissional? Como desempenham sua prática? Dentro deste contexto a enfermagem tem buscado seu espaço de atuação e pode-se perceber que seus limites são irregulares e suas fronteiras são invadidas por outros profissionais, assim como também o enfermeiro ultrapassa estes limites. O espaço do enfermeiro foi analisado na sua totalidade, foi feita uma apresentação da realidade do "espaço" do enfermeiro tal qual ela se mostra, a seguir esta realidade foi julgada e por fim apresenta-se o espaço do enfermeiro numa perspectiva práxica.