Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID): Influências e contribuições na formação de professores em artigos publicados entre 2011 e 2014 - Luis Gustavo Souza de Oliveira; Magda Medhat Pechliye (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2018)
O PIBID é uma iniciativa do governo de incentivo à valorização da formação docente. São distribuídas bolsas de auxílio à licenciandos e professores de diversas universidades (públicas e privadas) e escolas da rede pública; as instituições de ensino básico são parceiras nos projetos. Portanto, sugere-se um trabalho coletivo entre a universidade e a escola conveniada, a fim de fornecer subsídios suficientes para que as atividades aconteçam. A formação, então, é dos licenciandos recém inseridos na escola e dos professores já atuantes. Este trabalho objetivou descrever e analisar as influências e contribuições do PIBID na formação de professores, tanto a inicial quanto a continuada. Para tal, foi feito um levantamento bibliográfico de artigos publicados em eventos e congressos nos anos de 2011 e 2014. Os resultados obtidos dos artigos pontuaram que o PIBID possibilita o preparo dos licenciandos ao futuro campo de trabalho, estabelece diálogo entre as unidades de ensino, em decorrência da inserção do estudante na escola. Além disso, oportuniza a prática reflexiva como mote à melhoria da função docente, que auxilia na construção da identidade pessoal e profissional do docente. Em suma, ele - o PIBID - cumpre o papel de estimular, incentivar e valorizar a formação no Brasil.