ANALISIS KINERJA FASILITAS KESEHATAN TINGKAT LANJUTAN (FKTL) TERAKREDITASI PARIPURNA MELALUI PENDEKATAN MALCOLM BALDRIGE CRITERIA FOR PERFORMANCE EXCELLENCE - Farida Wahyu Ningtyias; syaiful Nur Hamzah; sebastiana Viphindratin (Fakultas Kesehatan Universitas Nahdlatul Ulama Surabaya, 2022)
RSU Bhakti Husada adalah salah satu rumah sakit yang terdapat di Banyuwangi dan sudah akreditasi paripurna sejak tahun 2016 dan bisa mempertahankan predikat akreditasi paripurna pada tahun 2019 saat dilakukan survey ulang oleh KARS (Komisi Akreditasi Rumah sakit). Namun, meskipun mendapatkan predikat terakreditasi paripurna, kinerja Operasional RSU Bhakti Husada tidak mengalami perbaikan dan belum mencapai Rencana Kerja Anggaran perusahaan (RKAP) yang sudah ditetapkan oleh perusahaan. MBCfPE menggunakan 7 kriteria penilaian yang menurut beberapa pengamat dinilai lebih menyempurnakan metode-metode manajamen yang lainnya.  Ketujuh kriteria tersebut adalah kepemimpinan, perencanaan strategis, fokus kepada pelanggan dan pasar, ukuran analisa manajemen pengetahuan, fokus kepada tenaga kerja, fokus kepada operasi dan hasil bisnis.Adapun tujuan umum dari penyusunan tesis ini adalah Menganalisis kinerja FKTL terakreditasi paripurna dengan pendekatan Malcolm Baldrige Criteria for Performance Excellence. Penelitian dilaksanakan di RSU Bhakti Husada Krikilan Banyuwangi tahun 2021 menggunakan metode penelitian kombinasi, dengan model sequential explanatory design. Model ini dicirikan dengan pengumpulan dan analisis data kuantitatif pada tahap pertama, dan diikuti dengan pengumpulan dan analisis data kualitatif pada tahap kedua. Variable penelitian terdiri kepemimpinan, perencanaan strategis, fokus kepada pelanggan dan pasar, ukuran analisa manajemen pengetahuan, fokus kepada tenaga kerja, fokus kepada operasi dan hasil bisnis. Etical clearance diperoleh dari Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Jember. Hasil penelitian dengan menggunakan pendekatan Malcolm Baldrige Criteria for Performance Excellence diketahui bahwa jumlah skor 518 predikat average dan termasuk dalam kategori good performance (451-550). Good Performance berarti RSU Bhakti Husada Jember berada dalam posisi layanan sesuai standar kesehatan. Secara umum kinerja RSU Bhakti Husada Banyuwangi sudah cukup baik walaupun masih terdapat kesenjangan antara realitas dengan harapan. Beberapa kategori juga masih terlihat kesenjangan yang cukup tinggi yaitu pada sub kategori pelanggan (46,2%) dan operasional (46,8%).