Crecimiento facial en niños con labio y paladar hendido unilateral - clínica odontológica FUNARMAF- 2018 - Niccole Kathleen Sánchez Gurumendi; José Fernando Pino Larrea (Universidad de Guayaquil, 2020)
Objetivo: el objetivo de este estudio es analizar y describir las alteraciones que se presentan en el crecimiento facial de niños con labio fisurado y paladar hendido unilateral. Materiales y Métodos: la investigación es de tipo radiográfica descriptiva en la cual se evaluaron 55 radiografías cefalométricas de pacientes que asistieron a la Clínica Odontológica FUNARMAF entre los años 2007 - 2017 y se aplicaron los correspondientes análisis cefalométricos con el fin de determinar las alteraciones presentes en el crecimiento facial de cada paciente. Resultados: se observó que el sexo masculino se encontró más afectado (53%) que el femenino (42%). Con los análisis cefalométricos se demostró inclinación por la Clase II esqueletal en 45% de casos. El biotipo Dólicofacial se encontró predominante en un 69%. Al estudiar la profundidad de los maxilares se reconoció que el retrognatismo fué dominante y afectó al maxilar (38%) y a la mandíbula (53%). El overjet se encontró dentro de la norma en la mayoría de los casos (53%) y el overbite disminuido (53%). Conclusión: los pacientes con labio fisurado y paladar hendido unilateral mostraron una alteración significativa en el desarrollo del maxilar superior y mandíbula, lo cual deduce que el crecimiento facial de los pacientes si se vió afectado por la severidad de esta patología.