A percepção dos profissionais e usuários da estratégia de saúde da família sobre os grupos de promoção da saúde - Lucia Helena de Souza Alves; Astrid Eggert Boehs; Ivonete Teresinha Schülter Buss Heidemann (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2012)
Esta es una investigación cualitativa participativa que tuvo como objetivo saber la opinión de los usuarios y del equipo de la estrategia salud de la familia acerca de los grupos de salud desarrollados en una ciudad en el sur de Brasil. Para la recolección de los datos se utilizó el Itinerario Freireano en seis círculos de cultura con usuarios/profesionales de dos equipos, se investigaron 24 temas y se priorizaron en dos temas significativos con sus análisis basados en la Carta de Ottawa. Los resultados mostraron que las acciones de promoción de salud realizadas en estos grupos están fuertemente dirigidas a la "reorientación de los servicios de salud" y el "desarrollo de habilidades personales". Las acciones libres desarrolladas muestran aspectos de intersectorialidad y participación social. La metodología utilizada posibilitó aproximaciones entre profesionales y usuarios, y también el diálogo en torno a situaciones y temáticas detectadas. Se concluye que las acciones de promoción de la salud todavía necesitan ser ampliadas en estos grupos y que los círculos de cultura propuestos por Paulo Freire son una posible herramienta para la construcción de prácticas de salud participativa y de emancipación.