Miocardiopatía restrictiva en un anciano Restrictive cardiomyopathy in an elderly - Raúl Ernesto Reyes Sánchez; Abel Salas Fabré; Enrique Antonio García Salas; Maikel Rodulfo García; María Cristina Infante Carbonell (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se describe el caso clínico de un anciano con antecedentes de adenocarcinoma de próstata y enfermedad cerebrovascular isquémica, presumiblemente embólica, con arritmia completa por fibrilación auricular, que acudió a la consulta de cardiología del Hospital Provincial Docente Clinicoquirúrgico "Saturnino Lora" de Santiago de Cuba por presentar síntomas de cansancio, disnea y pérdida transitoria de la conciencia en varias ocasiones. Se realizaron exámenes complementarios para decidir si se efectuaba o no el implante permanente de marcapasos por disfunción sinusal, al habérsele diagnosticado una miocardiopatía restrictiva. The clinical report of an elderly with history of prostate adenocarcinoma and ischemic cerebrovascular disease presumptively embolic, with complete arrhythmia due to auricular fibrillation is described. He attended the cardiology visit of the "Saturnino Lora" Provincial Teaching Clinical Surgical Hospital in Santiago de Cuba because he presented symptoms of tiredness, dyspnea and transitory loss of consciousness several times. Additional tests were conducted to decide whether to place a permanent pacemaker due to sinusal dysfunction as he was diagnosed a restrictive cardiomyopathy.