Representações acerca da mulher-professora: entre relatos históricos e discursos atuais - Representations of the female teacher: between historical reposrts and nowadays speeches - Milena Cristina Aragão; Lúcio Kreutz, Brasil (Associação Sul-Rio-Grandense de Pesquisadores em História da Educação (ASPHE), 2011)
O presente estudo investigou a relação entre as representações construídas historicamente acerca do papel docente feminino, com discursos de professoras na atualidade, a fim de examinar suas decorrências na construção da identidade docente. Para tanto, foi realizado um garimpo nas representações presentes em atas e periódicos da primeira escola Normal de Caxias do Sul/RS, inaugurada em 1930. Em seguida, tais discursos foram relacionados às narrativas de docentes na atualidade, problematizando permanências e mudanças. Os resultados evidenciaram forte vínculo entre os discursos históricos e contemporâneos, fazendo menção à educação como vocação associada à maternidade. A comunicação foi concluída com uma reflexão acerca das possíveis repercussões destas representações no ser e agir docente. Palavras-chave: história da educação, feminização do magistério, representações, discursos.   REPRESENTATIONS OF THE FEMALE TEACHER: BETWEEN HISTORICAL REPOSRTS AND NOWADAYS SPEECHES Abstract The present study investigated the relation between representations historically constructed about the role of female teachers, with teachers speeches nowadays, examinating its consequences in the construction of teacher identity. This research was conducted in a mining representations present in the minutes and journals of the first Normal School of Caxias do Sul/RS, which was inaugurated in 1930. Then such statements were related to narratives of teachers today, discussing continuities and changes. The results   showed a strong link between the historical and contemporary speeches, referring to education as a vocation related to motherhood. The communication was concluded with a discussion concerning the possible consequences of these representations in the pedagogical practice. Key-words: history of education, female teacher, cultural representations, speeches.   REPRESENTACIONES DE LAS MAESTRAS: ENTRE LOS RELATOS HISTÓRICOS Y LOS DISCURSOS ACTUALES Resumen El presente estudio investigó  la  relación  entre las  representaciones   construidas históricamente  sobre el  papel de  las maestras,  con  los discursos  de  las maestras  de hoy, para  examinar sus  consecuencias  en  la construcción  de la  identidad  docente.  Esta investigación  se  llevó a cabo  en  un  representaciones mineras presentes  en  las  actas  y revistas  de la  primera  Escuela  Normal  de Caxias  do  Sul/RS, que abrió sus puertas  en 1930. A continuación,  estas declaraciones  se relacionan  con  las  narrativas  de  los  profesores  de hoy, hablando de continuidades  y cambios.  Los resultados  mostraron una estrecha relación entre  los discursos  históricos y  contemporáneos, en referencia  a la  educación  como  una  vocación  relacionados con  la maternidad.  La comunicación concluye  con una  discusión  sobre  las  posibles  consecuencias de  estas representaciones  en la práctica pedagógica.  Palabras-clave: historia  de  la educación, las maestras, las representaciones, los discursos.   REPRÉSENTATIONS SUR LES FEMMES ENSEIGNANT: ENTRE LES COMPTES HISTORIQUES ET LES DISCOURS ACTUELS Resumé Le présente étude a examine la relation entre les représentations construites historiquement sur le rôle des enseignants de sexe féminin, avec des discours par les enseignants d'aujourd'hui, d'examiner ses conséquences dans la construction de l'identité des enseignants. Cette recherche a été menée dans une exploitation minière présente des observations au procès-verbal et les revues de la première école normale de Caxias do Sul/RS, qui a ouvert en 1930. Puis de telles déclarations étaient liés àdes récits des enseignants d'aujourd'hui, de discuter des continuités et deschangements. Les résultats ont montré un lien étroit entre lês discours historiques et contemporaines, se référant à l'éducation comme une vocation liée à la maternité. La communication conclut par une discussion sur les conséquences éventuelles de ces représentations em pratique pédagogique. Mots-clé: histoire de l'éducation, enseignante, représentations, discours.