LEITURA E ESCRITA NA EDUCAÇÃO INFANTIL - Gabriela Medeiros Nogueira; Rodrigo Saballa Carvalho (Associação Brasileira de Alfabetização, 2023)
Contemporaneamente, na esteira da implantação da Base Nacional Comum Curricular (BRASIL, 2017), da Política Nacional de Alfabetização - PNA (2019) e da difusão dos livros didáticos para as crianças da pré-escola por meio do PNLD/2022, considera-se imprescindíveis as discussões sobre leitura e escrita na Educação Infantil. Entende-se que essa temática, tanto no âmbito epistêmico emergente das investigações em curso (empírica ou bibliográfica), quanto das políticas curriculares e práticas pedagógicas nas instituições de atendimento às crianças na primeira etapa da Educação Básica, encontra-se em um intenso campo de debates. Assim, o objetivo deste dossiê é o de visibilizar pesquisas que privilegiaram a temática da leitura e escrita na Educação Infantil em suas diversas possibilidades, sejam elas, pelo viés: das práticas pedagógicas no cotidiano das instituições escolares; do currículo e documentos oficiais; das políticas públicas; pela discussão de conceitos como linguagem, leitura, escrita, oralidade, alfabetização, letramento ou, literatura. Também foram acolhidos trabalhos que discutem propostas de leitura e escrita na Educação Infantil no âmbito da formação de professores e em outros países. Diante do exposto, entende-se que o dossiê Leitura e Escrita na Educação Infantil representa uma profícua contribuição para o campo da alfabetização, uma vez que a partir das especificidades da educação de crianças pequenas, toma a primeira etapa da Educação Básica como lócus de discussão, ampliando e adensando os estudos nesta área. Entretanto, considera-se que a contribuição é especialmente importante para a Educação Infantil, uma vez que os artigos que compõem o dossiê compartilham perspectivas contemporâneas sobre a temática da leitura e escrita com crianças pequenas. Desse ponto de vista, avalia-se como um desafio a proposição deste dossiê, tendo em vista os impasses, resistências e contradições históricas que há entre os(as) pesquisadores(as) da área da Educação Infantil sobre o tema da leitura e da escrita com as crianças.