PSYCHIATRIC NURSING / MENTAL HEALTH IN BRAZILIAN NURSING CONGRESS FROM 1981 TO 1990 - Priscila Siva Domingues; Osnir Claudiano da Silva Júnior (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2012)
Objetivos: Descrever o contexto da implementação da Reforma Psiquiátrica no Brasil no período de 1981 a 1990; identificar as discussões sobre Enfermagem Psiquiátrica/Saúde Mental nos Congressos Brasileiros de Enfermagem e analisar os temas sobre Psiquiatria/Saúde Mental discutidos pela Enfermagem. Métodos: trata-se de uma pesquisa documental. Os documentos utilizados foram os anais e programas dos Congressos Brasileiros de Enfermagem de 1981 a 1990. Resultados: foram selecionados 08 artigos, classificados em: prática profissional e assistência. Conclusão: A análise aponta discussões bastante fundamentadas na prática profissional. Um dos pontos amplamente abordados foi a desqualificação do profissional de Enfermagem que atua na área psiquiátrica. DESCRITORES: enfermagem psiquiátrica, história da enfermagem, saúde mental.