Hacia la comprensión del abandono universitario en Catalunya: el caso de la Universitat Autònoma de Barcelona - Mònica Feixas Condom; José Luis Muñoz Moreno; Joaquín Gairín Sallán; David Rodríguez-Gómez; Marita Navarro Casanoves (Universidad de Navarra, 2015)
El artículo presenta los resultados de un estudio cuyo objetivo es conocer los motivos que llevan a los estudiantes de la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) a abandonar los estudios universitarios. Se analizan datos sobre abandono, se entrevista a estudiantes, coordinadores de titulación y responsables institucionales y se realizan grupos de discusión. Los resultados indican que una parte del abandono que se produce es voluntario, natural e incluso necesario, cuando el estudiante no entra en la opción deseada o descubre que los estudios no satisfacen su vocación; pero el abandono también encuentra sus desajustes en las capacidades y la motivación del estudiante.