CUIDADORES E ESTRATÉGIAS NO CUIDADO AO DOENTE NA INTERNAÇÃO DOMICILIAR - Cecília Maria Brondani; Margrid Beuter; Neide Aparecida Titonelli Alvim; Charline Szareski; Lucimara Sonaglio Rocha (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2010)
El objetivo del presente estudio es identificar las estrategias utilizadas por los cuidadores familiares para la atención del enfermo crónico en el ámbito de la internación domiciliaria. Se trata de una investigación cualitativa, desarrollada en el Servicio de Internación Domiciliaria de un hospital público en Rio Grande do Sul, Brazil, de la cual participaron 15 cuidadores familiares. La recolección de los datos se hizo por el Método Creativo-Sensible y las dinámicas Cuerpo-Saber y Almanaque. Se definieron los siguientes temas: expresiones lúdicas en el cuidado; el amor, el cariño y la paciencia como expresiones del cuidado; la espiritualidad como elemento del cuidado; la preocupación con el entorno; y la importancia de la red de apoyo social. Los resultados demuestran que las cuidadoras realizan un cuidado singular dirigido a las necesidades específicas del enfermo, relacionando la historia de vida, el entorno social y cultural en que está inserto. Por lo tanto, el domicilio se muestra como un espacio privilegiado para el cuidado humanizado.