اتجاهات معلمي التربية الرياضية نحو دمج الطلبة ذوي الإعاقة في درس التربية الرياضية في مدارس البادية الوسطى - Aws Al-Jbour; Amer Al-Shaar; Sara Al-Sarhan; Hasan Al-oran; Harran Al-Rahamneh (Deanship of Scientific Research (DSR), the University of Jordan, 2023)
الأهداف: هدفت الدراسة التعرف إلى اتجاهات معلمي التربية الرياضية نحو دمج الطلبة ذوي الإعاقة في درس التربية الرياضية في مدارس البادية الوسطى. المنهجية: استخدمت الدراسة المنهج الوصفي لملائمته لطبيعة الدراسة، ولتحقيق أهداف الدراسة تم تصميم مقياس من (26) فقرة مقسمة إلى مجالين: المجال الدراسي والمجال النفسي والاجتماعي. وتم التاكد من صدق وثبات الأداة قبل جمع البيانات. وتكونت عينة الدراسة من (94) من معلمي التربية الرياضية في مدارس البادية الوسطى تم اختيارهم بالطريقة العشوائية من مجتمع الدراسة المكوًّن من (130) معلماً ومعلمة. وأعتمدت الدراسة مقياس تصنيفي ثلاثي لوصف قيم المتوسطات الحسابية (1.00 - 2.33 منخفض)، (2.34-3.67 متوسط)، (3.68-5.00 مرتفع). النتائج: أظهرت نتائج الدراسة أن اتجاهات معلمي التربية الرياضية نحو دمج الطلبة ذوي الإعاقة في درس التربية الرياضية في مدارس البادية الوسطى جاءت بدرجة متوسطة (3.62 ± 0.52)، وجاء المجال النفسي والاجتماعي بالمرتبة الأولى بمتوسط حسابي (3.84± 0.62)، وفي المرتبة الأخيرة جاء المجال الدراسي بمتوسط حسابي (3.40 ± 0.56). وكما أظهرت النتائج عدم وجود فروق دالة إحصائيا بين معلمي ومعلمات التربية الرياضية في الاتجاهات نحو دمج الطلبة ذوي الإعاقة في درس التربية الرياضية. كذلك لم تؤثر خبرة التدريس على اتجاهات المعلمين نحو دمج الطلبة ذوي الإعاقة في درس التربية الرياضية. الخلاصة: أوصت الدراسة بضرورة تدريب المعلمين وعقد دورات وورش تدريبية لرفع قدراتهم وتمكينهم من العمل مع الطلبة ذوي الإعاقة في درس التربية الرياضية قبل وأثناء الخدمة.