تصميم وتحقيق نظام تحديد موقع داخلي ضمن حرم جامعي ومكاملته مع نظام إدارة تعلم - حسن الأحمد; عبد القادر شمعون (Tishreen University, 2016)
استخدمت نظم تحديد الموقع الداخلي أو (نظم تحديد الموقع في الأماكن المغلقة) ضمن المنشآت والمناجم لتحديد موقع المستخدم ومساعدته في الوصول إلى المكان المطلوب, كما مكنت أرباب العمل من مراقبة الأفراد و تتبع الآليات, وساعدت رجال الإطفاء و المسعفين في عمليات الإنقاذ ضمن هذه المنشآت. يتناول هذا البحث تحليل وتصميم نظام تحديد موقع داخلي ضمن حرم جامعي و مكاملة هذا التصميم مع نظام إدارة تعلم مؤتمت لتقديم مزيد من الخدمات للطالب والمدرس والمشرف وتحقيق الفائدة القصوى منه,كحصر الحضور والغياب بشكل تلقائي و أيضاً تنبيه الطالب لقاعته الصحيحة بناءً على جدوله الدراسي عند تواجده بقاعة أخرى,كما يعرض هذا البحث الأدوات والتقنيات المستخدمة لتحديد الموقع الداخلي مع التركيز على الأدوات المنتقاة لتحقيق هذا النظام وأسباب اختيار هذه الأدوات, ومن ثم ينتقل البحث لتحقيق وتقيم النظام المصمم قبل تسليط الضوء على المقترحات والحلول لتقويم هذا النظام,في النهاية يصل هذا البحث من خلال الاستنتاجات والتوصيات لتعميم هذا التصميم. Indoor Positioning Systems are used within the establishments and mines. They determine the position of the user; help him/her reach the required location, monitor the individuals and track the machinery and the equipment within a given establishment. Furthermore, these systems have contributed to the search and rescue teams efforts, also firefighting and medical ones. This paper analyzes and outlines the design of an Indoor Positioning System (IPS) for a particular campus. It also integrates this design with an automated Mobile Learning Management System to offer more services for the student, the teacher and the advisor, and achieve the best utilization of this design. The paper displays the tools and techniques required to determine the indoor positioning. It focuses on the instruments needed to implement this system and it states the reasons these tools are chosen. Then the article moves to evaluate this design and sheds light on the potential procedures and solutions to be considered. Finally, this paper reaches the conclusion by listing the recommendations for generalizing this design.