VARIACIÓN EN LA EMISIÓN LÁSER DE BAJA POTENCIA A TRAVÉS DEL VENDAJE NEUROMUSCULAR - Ernesto Benítez; Rodrigo DaCunda (Universidad Católica del Uruguay, 2016)
El vendaje neuromuscular es una técnica utilizada en la fisioterapia, donde se buscan objetivos terapéuticos con la aplicación de cintas elásticas con características especiales que se adhieren a la piel permaneciendo cinco días. Al ser estas aplicaciones tan duraderas pueden coexistir con otros tratamientos de agentes físicos y terapias manuales. La laserterapia de baja potencia es un tratamiento que brinda grandes beneficios en la regeneración tisular así como en procesos dolorosos. Consta de la aplicación sobre la piel de un haz de luz, con características definidas de longitud de onda, ubicándola en el punto de la lesión. Los efectos del láser se podrían sumar a los obtenidos mediante el vendaje neuromuscular, pero la falta de evidencia sobre la interacción de estos dos tratamientos y si realmente existe un pasaje de la emisión láser al paciente, es punto de partida para la realización del siguiente trabajo donde se cuantifica el pasaje de la luz a través del vendaje medido en mili watts. Los resultados muestran una gran caída de la energía que logra atravesar el vendaje, siendo variada, dependiendo del color y la tensión a la cual se aplica la cinta. La aplicación de láser sobre vendaje neuromuscular no tiene riesgos, pero la disminución de potencia que presentan los resultados es muy grande. Se concluye que se estaría aplicando dosis insuficientes y desgastando el equipo, con pocos efectos reales sobre el paciente. Por la falta de estudios sobre la combinación de estos dos agentes terapéuticos se recomienda seguir investigando sobre las interacciones entre las técnicas para justificar su uso y efectividad terapéutica.