Percepção dos indivíduos celíacos acerca da contaminação dos cosméticos com glúten - Ivanilde Miciele Silva Santos; Diogo Guedes Peixoto; Emília Patrícia Oliveira Costa Brito (São Paulo State University (UNESP), 2015)
A exclusão do glúten na dieta por toda a vida é o único tratamento com eficácia inquestionável para a doença celíaca (DC), o qual mesmo em pequenas quantidades pode ser prejudicial à saúde. Recentes discussões na comunidade científica sugerem que, além da dieta, devem ser excluídos também medicamentos, produtos de higiene e cosméticos que possam conter traços de glúten. Assim, este trabalho visou verificar o grau de conhecimento dos celíacos acerca da provável influência dos cosméticos no agravamento ou surgimento de sintomatologia da doença. Tratou-se de um estudo netnográfico e quantitativo, tendo como instrumento de coleta de dados um questionário online com perguntas de múltipla escolha, aplicado entre indivíduos portadores da doença celíaca. Os entrevistados conhecem (58%) e acreditam (67%) que a presença do glúten em cosméticos e produtos de higiene possa desencadear o reaparecimento dos sintomas da DC, sendo uma parcela (22%) já diagnosticada com algum tipo de hipersensibilidade aos cosméticos com glúten. Diante dos resultados expostos, pode-se inferir que os entrevistados estão cientes do fato de que cosméticos contendo glúten podem ser prejudiciais à saúde e que a falta de informações no rótulo contribui para o problema, expondo a necessidade de novos estudos.