Decifra-me ou te devoro - a excelência do objeto pela construção do argumento - João Paulo Pooli (Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017)
O texto aborda a metodologia de pesquisa buscando tencionar o discurso a respeito da construção e elaboração do método. Define que o principal problema metodológico nas Ciências Sociais é tornar mais transparente estruturas complexas que se configuram como teias de relacionamento interdependentes. Ressalta que a busca de um método seguro para investigação científica mais tem causado problemas do que solucionado as questões por ele propostas, tornando muitas vezes imprecisa a própria definição do objeto. Conclui que, para encontrar o método adequado, é necessário primeiro uma construção argumentativa do objeto.