SUPERVISION IN NURSES' WORK PROCESS: A LOOK AT PERIPHERAL VENIPUNCTURE - Geilsa Soraia Cavalcanti Valente; Simone Cruz Machado Ferreira; Rosa Elena Leitão; Cristiane de Assis Marteleto (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2010)
Objetivos: descrever como o enfermeiro desenvolve a supervisão do processo de trabalho no que diz respeito à técnica de punção venosa periférica e analisar as estratégias de supervisão para o controle desse processo utilizadas pelo enfermeiro. Método: Estudo qualitativo, tendo como  cenário a Emergência do Hospital Universitário Antônio Pedro (HUAP) da Universidade Federal Fluminense (UFF). Os sujeitos pesquisados foram 32 Enfermeiros plantonistas. O protocolo de pesquisa foi encaminhado ao Comitê de Ética do próprio HUAP/UFF, a fim de cumprir o que preceitua a Resolução nº 196/96, sendo aprovado sob nº 140-07.  Para a coleta de dados foi utilizada a entrevista semi-estruturada. As entrevistas foram analisadas após categorização através da análise de conteúdo.  Resultados: O membro inexperiente e/ou recém-formado é um alvo constante da supervisão dos enfermeiros, pois estes entendem que aqueles "mais experientes e/ou os mais antigos" possuem "vivência" com relação à punção venosa periférica,  não necessitando de supervisão. Conclusão: Foram percebidas as dificuldades e barreiras que envolvem o exercício da supervisão, como a falta de clareza por parte de alguns enfermeiros sobre o real sentido da supervisão de enfermagem, especialmente no controle do processo de trabalho, em conformidade com a técnica preconizada nos manuais e/ou protocolos institucionais.