Análise da concordância dos dados de mortalidade por dengue em dois sistemas nacionais de informação em saúde, Brasil, 2000-2005 Reliability of dengue mortality data in two national health information systems, Brazil, 2000-2005 - Giselle Hentzy Moraes; Elisabeth Carmen Duarte (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2009)
Este artigo analisa a concordância (bruta e ajustada) dos óbitos de dengue registrados no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (SINAN) e Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) no Brasil, no período de 2000 a 2005. Foi realizado um estudo epidemiológico observacional, seccional e descritivo de concordância dos dados de mortalidade por dengue nesses dois sistemas de informação. A concordância bruta e ajustada por chance (índice kappa) geral, no período de análise, foi de 99,9% e 19,6%, respectivamente. No ano com maior número de casos (2002), esses valores foram de 99,9% e 28,2%, respectivamente. A variação da proporção de óbitos concordantes de dengue nas Unidades Federadas (UF) brasileiras foi de 0% a 33%, e a Região Centro-Oeste foi a que apresentou maior mediana. Este estudo discute a importância da análise integrada e rotineira dos sistemas de informação em saúde com intuito de seu aprimoramento e a ampliação de seu uso para a avaliação e formulação de políticas de saúde adequadas. We analyze the crude and adjusted reliability of dengue mortality data from the Notifiable Diseases Information System and the Mortality Information System in Brazil from 2000 to 2005. An observational, cross-sectional, descriptive epidemiological study was conducted. Overall crude agreement and chance-adjusted agreement (kappa index) over the study period were 99.9% and 19.6%, respectively. In the year with the most dengue cases (2002), these values were 99.9% and 28.2%, respectively. The proportion of concordant dengue deaths by State varied from 0% to 33%, and the Central-West region showed the highest median. We discuss the importance of integrating and continuing to analyze health information systems and recommend improving and increasing the use of these systems for appropriate public health evaluations.