EKSISTENSI SD GMIT DI ROTE NDAO (Studi Deskriptif Penempatan Guru PNS pada SD GMIT Rote Ndao-NTT) - Melki Manafe; Bambang Ismanto (Universitas Kristen Satya Wacana, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kerjasama Negara dan GMIT (melalui Yupenkris) dalam hal penempatan guru PNS yang diperbantukan pada SD GMIT yang ada di Kabupaten Rote Ndao.Penelitian ini juga menjelaskan bagaimana dinamika dan relasi tersebut serta dampaknya, secara deskriptif, pada eksistensi SD GMIT yang ada di Kabupaten Rote Ndao. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif Deskriptif dengan in-depth interview yang didukung oleh observasi, dokumentasi dan triangulasi.Data diperoleh dari 8 SD GMIT di Rote Ndao, dianalisis dengan model analisis Miles & Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penempatan guru PNS yang diperbantukan pada SD GMIT di Rote Ndao, secara mutlak, hanya diketahui oleh Negara (melalui Dinas Pendidikan). Hasil penelitian juga menemukan bahwa pada SD GMIT di Rote Ndao sama sekali tidak terdapat guru Yayasan. Bahkan lebih dari itu, baik dana pendidikan, tenaga pendidik maupun kependidikan adalah berasal dari Negara. Hasil-hasil inimenempatkan SD GMIT di Rote Ndao pada status quasistate school dimana SD GMIT adalah milik GMIT akan tetapi semua operasional (subsidi pendidikan dan sumber daya manusia/guru) selalu bergantung pada Negara.