INTERSECCIONALIDADE, EDUCAÇÃO E REPRESENTATIVIDADE: O IMPACTO DE RAÇA E GÊNERO NO PERCURSO ACADÊMICO - Rosangela Aparecida Hilário; Vinicius de Souza Santos (Universidade do Estado do Rio de Janeiro (UERJ), 2021)
Este artigo é resultado de uma pesquisa, desenvolvida entre os meses de agosto de 2019 e junho de 2020 na cidade de Porto Velho, para verificar os impactos de raça e gênero no percurso acadêmico. Tendo como referência teórica os conceitos de interseccionalidade e decolonialidade, tem por objetivo analisar o quanto os percursos de ascensão das mulheres pretas na academia são influenciados pelas categorias de marcação social raça, gênero e classe. Para tal, as análises foram pautadas a partir das narrativas de uma professora preta, em seu percurso desde os tempos de estudante até a participar como única mulher titulada da fundação da Universidade Federal de Rondônia, ocupar espaços de poder primeiro como professora, depois a função de Chefe de Departamento de Educação de Porto Velho da Universidade Federal de Rondônia,  decana do Conselho Superior Universitário. Em consonância a estas narrativas, como resultados destas incursões, verificou-se como as avenidas identitárias revelam quem é atingido por seus movimentos e como as políticas públicas para inclusão do povo preto em espaços de poder se movimenta na academia.