El juego, espacio natural para favorecer el desarrollo motor - Martha Tobón de Awad (Colegio Colombiano de Terapia Ocupacional, 1998)
El juego es la principal ocupación del niño. Por esto aprovecha cualquier situación para jugar. Al hacerlo aprende a manejar el mundo que le rodea y adquiere habilidades para interactuar con el ambiente. En la etapa escolar el énfasis del juego infantil está en las actividades de movimiento. Jugando, el niño ejercita sus patrones motores y les imprime coordinación y destreza. Además, recibe una gran variedad de estímulos sensoriales provenientes del ambiente. Estos estímulos favorecen el desarrollo del esquema corporal, la organización del espacio y la base postural. Por estos motivos puede ser útil ofrecer a maestros alternativas de enseñanza cuyo eje sea la actividad lúdica y aprovechar el espacio de la escuela para proponer programas de estimulación de las habilidades motoras en términos de juego.