Reproducibilidad de un cuestionario telefónico sobre factores de riesgo asociados al comportamiento y las prácticas preventivas Reproducibility of a telephone questionnaire on risk factors associated with behavior and preventive practices - Iñaki Galán; Fernando Rodríguez-Artalejo; Belén Zorilla (Elsevier, 2004)
Objetivo: Se evalúa la reproducibilidad del cuestionario utilizado en un sistema de vigilancia de factores de riesgo de enfermedades no transmisibles (SIVFRENT), basado en encuestas continuas con entrevista telefónica. Métodos: El mismo cuestionario fue aplicado telefónicamente en 2 ocasiones a una muestra de 586 personas de 18-64 años representativas de la Comunidad de Madrid, con un intervalo de 13-32 días. Se analizan 27 variables relacionadas con la percepción del estado de salud, antropometría, actividad física, consumo de tabaco y alcohol, prácticas preventivas, accidentalidad y seguridad vial. Para valorar la estabilidad de las respuestas se analizó la concordancia absoluta, los valores del índice kappa sin ponderar y ponderado, y el coeficiente de correlación intraclase (CCI), en las variables categóricas nominales, ordinales y cuantitativas, respectivamente. Resultados: La tasa de respuesta a la segunda entrevista fue del 78,7%, y participaron 461 personas. La comparación de las prevalencias y promedios en las 2 entrevistas refleja que en 19 de los 27 indicadores analizados la desviación relativa fue inferior al 5%, y sólo 2 superaron el 20%. La concordancia absoluta excedió del 85% en 13 de las 20 variables categóricas, y los coeficientes kappa y CCI superaron el valor de 0,8 en 10 variables, en 13 oscilaron entre 0,6 y 0,8, en 3 entre 0,4 y 0,6, y sólo una fue inferior a 0,4. No se observó un patrón uniforme de variables sociodemográficas asociadas a la discordancia. Conclusiones: Los resultados sugieren que el cuestionario telefónico utilizado en el SIVFRENT sobre factores de riesgo asociados al comportamiento y las prácticas preventivas es reproducible en una amplia muestra representativa de la población adulta de la Comunidad de Madrid. Objective: To assess the reproducibility of a questionnaire used in a surveillance system for risk factors of non-communicable diseases (SIVFRENT), based on continuous surveys through telephone interviews. Methods: The same questionnaire was administered telephonically to a cross-section of 586 individuals aged between 18 and 64 years representative of the Autonomous Community of Madrid (Spain) on 2 occasions with an interval of 13 to 32 days. Twenty-seven variables related to perceived health status, anthropometry, physical activity, smoking, alcohol consumption, preventive practices, injuries and road safety were analyzed. To assess response stability, absolute agreement, unweighted and weighted kappa values, and the intraclass correlation coefficient (ICC) were used in nominal, ordinal and quantitative categorical variables, respectively. Results: The response rate to the second interview involving 461 people was 78.7%. The comparison of prevalences and averages from both interviews revealed that in 19 out of the 27 indicators analyzed, the relative deviation was under 5% and exceeded 20% in only 2 indicators. Absolute agreement was greater than 85% in 13 of the 20 categorical variables. In 10 variables, the kappa and ICC coefficients were greater than 0.8, in 13 they ranged from 0.6 to 0.8, in 3 from 0.4 to 0.6 and only 1 was below 0.4. A uniform pattern of sociodemographic variables associated with disagreement was not observed. Conclusions: The results suggest that the telephone questionnaire used in the surveillance system on risk factors associated with behavior and preventive practices (SIVFRENT) is reproducible in a wide sample representative of the adult population of the Autonomous Community of Madrid.