Ecologia da aprendizagem e cultura digital: a transcendência dos espaços instituídos na formação no Ensino Superior - Rosana Abutakka Abutakka Vasconcelos dos Anjos; Katia Morosov Alonso (Universidade Nove de Julho, 2023)
Este artigo tem por objetivo compreender a relação dos processos da aprendizagem formal com os variados tipos de informações e recursos educacionais disponíveis na internet. De abordagem qualitativa, e adoção da metodologia observação participante, a pesquisa foi realizada com 15 estudantes de educação superior, da Universidade Federal de Mato Grosso. Com suporte na teoria histórico-cultural, os achados da investigação foram analisados e revelaram que os estudantes reorganizam seus processos de aprendizagem por diferentes ecologias de aprendizagem, a partir do uso da internet e seus recursos, como vídeos, sites e textos digitais. A interação ocorre, em grande medida, por aplicativos de mensagens e interação on-line, e as práticas de estudo se consolidam estreitamente pela relação mediadora das tecnologias. Assim, os resultados indicam que os estudantes transbordam a sala de aula e transcendem os conteúdos recebidos pelos professores, sendo um movimento fluído do ciberespaço e característico da cultura digital.