Satisfação no trabalho de professores de educação física da educação básica da Grande Florianópolis (Brasil) - Ana Carolina Gesser; Raquel Krapp do Nascimento; Juliana Regina Silva Guimarães; Jorge Both; Alexandra Folle (Universidade Estadual do Oeste do Paraná, 2019)
Objetivo: Analisar a satisfação no trabalho, considerando o vínculo empregatício, o tempo de serviço na rede estadual de ensino e os ciclos de desenvolvimento profissional, de professores de Educação Física. Métodos: A amostra foi constituída por 140 docentes vinculados à Coordenadoria Regional de Educação da Grande Florianópolis, Brasil. Na coleta de dados, utilizou-se a Escala de Avaliação da Qualidade de Vida no Trabalho Percebida por Professores de Educação Física do Ensino Fundamental e Médio e um questionário sociodemográfico. No tratamento estatístico, empregou-se análise descritiva (frequência relativa e absoluta, mediana, primeiro e terceiro quartil) e inferencial (Qui-quadrado para grupo único com referência de 50,0% para os grupos e teste Prova U de Mann-Whitney). Resultados: As informações obtidas revelaram que, na dimensão condições de trabalho, os professores efetivos se encontravam mais insatisfeitos. Além disso, na dimensão trabalho e espaço total de vida os professores com quatro a 10 anos de atuação na rede de ensino se mostraram insatisfeitos, enquanto docentes com 11 anos ou mais de atuação estavam satisfeitos. Os ciclos de desenvolvimento profissional não apresentaram diferenças estatísticas em relação às dimensões da satisfação no trabalho. Conclusão: A satisfação no trabalho de professores de Educação Física está associada ao vínculo empregatício e ao tempo de serviço na rede estadual, mas não está associada aos ciclos de desenvolvimento profissional docente. ABSTRACT. Job satisfaction of physical education teachers of basic education in the Metropolitan region of Florianópolis (Brazil). Objective: to analyze the job satisfaction, considering the employment bond, the time of service in the state education network and the cycles of professional development, of Physical Education teachers. Methods: the sample consisted of 140 teachers linked to the Regional Education Coordination in the Metropolitan region of Florianópolis, Brazil. Data collection, we used the Quality of Life at Work Perceived for Physical Education Teachers of Elementary and Secondary Teaching and a sociodemographic questionnaire. In the statistical treatment, descriptive analysis (relative and absolute frequency, median, first and third quartile) and inferential (Chi-square for single group with reference of 50.0% for groups and Mann-Whitney test U test). Results: the information obtained showed that, in terms of working conditions, effective teachers were more dissatisfied. Moreover, in the work dimension and total living space, teachers with four to 10 years of teaching activity were dissatisfied, while teachers with 11 years or more of work were satisfied. The professional development cycles did not present statistical differences in relation to the dimensions of job satisfaction. Conclusion: the job satisfaction of Physical Education teachers is associated with employment and length of service in the state, but is not associated with teacher professional development cycles.