MINI-CURSO "BIOLOGIA FORENSE: A CIÊNCIA DESVENDANDO O CRIME" - DISCUTINDO TECNOLOGIA E CIÊNCIA EM SALA DE AULA - Yngrid Garay Berriel; Adriane Yumi Babá; Gabrielle Ossucci; Dulcinéia Ester Pagani Gianotto (Universidade do Oeste Paulista, 2011)
A Biologia Forense é abordada no dia-a-dia em investigações criminais, seriados de TV e é um tema que atrai a curiosidade humana. Com o objetivo de levar aos alunos um tema atual e que comumente não é discutido nas aulas de biologia, surgiu a oportunidade de apresentar um mini-curso sobre Biologia Forense aos alunos do 2º e 3º ano do Ensino Médio de um Colégio Estadual de Maringá - PR. Almejando que os alunos compreendessem a importância da formação de peritos especializados nessa área, e como se comportam em uma cena de crime, diversas atividades de caráter educativo foram realizadas com dinâmicas e práticas, levantamento de hipóteses e discussões que, de acordo com os participantes, foram essenciais para a compreensão dos conhecimentos adquiridos durante o mini-curso. As discussões sobre as tecnologias utilizadas nas Ciências Forenses mostraram-se eficientes na construção de conhecimentos relacionados à Biologia e outras áreas abordadas pelo tema.