Estrés académico en estudiantes de medicina de primer año con bajo rendimiento escolar Academic stress in first year medicine students with low school performance - Annia Yolanda del Toro Añel; Marlen Gorguet Pi; Yaimet Pérez Infante; Darriela Annette Ramos Gorguet (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2011)
Se hizo un estudio descriptivo y transversal de estudiantes de medicina con bajo rendimiento académico, pertenecientes a la Facultad de Ciencias Médicas No. 2 de Santiago de Cuba en el semestre comprendido desde octubre de 2008 hasta abril de 2009, con vista a determinar las causas de ello. Se halló un predominio de altos niveles de estrés en estos educandos, sobre todo del sexo femenino, así como también de las situaciones estresantes: sobrecarga de tareas y deberes escolares, evaluaciones docentes y tiempo limitado para realizar el trabajo. De todas las reacciones evaluadas, las más intensas fueron las psicológicas, en tanto la estrategia de afrontamiento más usada resultó ser la emoción. En la casuística, el patrón de conducta de tipo A prevaleció en los alumnos con altos niveles de estrés. A descriptive and cross-sectional study of medicine students with low academic performance, belonging to the Medical College No. 2 from Santiago de Cuba was carried out in the semester from October, 2008 to April, 2009, with the objective of determining its causes. A prevalence of high stress levels in these students, mainly of the female sex, as well as of stressing situations was found: overload of tasks and of school duties, teaching evaluations and limited time to carry out the work. Of all the evaluated reactions, the most intense were the psychological ones, while the most used coping strategy was the emotion. The behaviour pattern type A prevailed in the students with high stress levels in the case material.