ASSISTÊNCIA AO PARTO: HISTÓRIA ORAL DE MULHERES QUE DERAM À LUZ NAS DÉCADAS DE 1940 A 1980 - Nathalie Leister; Maria Luiza Gonzalez Riesco (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
El objetivo fue comprender las transformaciones en el modelo de atención al parto desde la experiencia de mujeres que dieron a luz en el Estado de São Paulo en las décadas de 1940 a 1980. Estudio descriptivo, según la Historia Oral Temática, con 20 mujeres. Los datos fueron recolectados con entrevistas no estructuradas. El tema extraído de las entrevistas fue "La experiencia del parto". Los resultados indicaron una delimitación temporal y generacional en la década de 1970. Los partos en las décadas de 1940 a 1960 ocurrieron en un contexto de transición del domicilio al hospital. La década de 1980 representa un punto de inflexión del modelo de atención, como tipo y lugar del parto y profesional que atiende a la mujer, con incremento de la tecnología y de las intervenciones obstétricas.