Detecção precoce do câncer de mama na cidade do Crato-Ce - doi: 10.5020/18061230.2003.p3 - Andrea Gomes Linard; Francisco Cleudy Amorim; Fátima Antero Sousa Machado (Universidade de Fortaleza, 2012)
O estudo teve como objetivo avaliar o tipo de assistência prestada à saúde da mulher em relação à detecção precoce do câncer de mama no município do Crato-CE. Trata-se de um estudo de natureza exploratória descritiva, realizado com profissionais enfermeiros das Unidades de Saúde da Família e as mulheres usuárias deste serviço. Como recurso metodológico utilizamos duas entrevistas semi-estruturadas. Foi revelado que, apesar de alguns profissionais enfermeiros estarem capacitados e trabalhando a técnica do exame das mamas, a população feminina ainda se encontra pouco informada e consciente sobre a importância do autoexame das mamas (AEM), e não o fazem com freqüência. Verificamos a falta de estrutura das unidades para realização da técnica. Entendemos que a mudança deste perfil encontrado no município envolve profissionais e gestores, para que possamos ter uma cobertura total dessa clientela.