Fiabilidad interobservador de las escalas EMINA y EVARUCI en una unidad de cuidados intensivos - Alba Roca-Biosca; Francisco Pedro García Fernández; Sagrario Chacón Garcés; Laura Anguera Saperas; Natalia García Grau; Gemma Tuset Garijo; María Inmaculada de Molina-Fernández; Lourdes Rubio-Rico; María del Carmen Velasco Guillén (Ediciones SPA S.L., 2015)
El objetivo de este estudio fue valorar la fiabilidad interobservador de las escalas EMINA y EVARUCI en una unidad de cuidados intensivos. Para ello, dos observadores valoraron diariamente el riesgo de desarrollar úlceras por presión mediante ambas escalas. La concordancia entre observadores para la puntuación total de las escalas se midió mediante el coeficiente de correlación intraclase (CCI) y la concordancia entre subescalas con el índice de Kappa. La fiabilidad total interobservador fue muy buena para EMINA, (CCI = 0,92) y para EVARUCI (CCI = 0, 99). En la escala EMINA el ítem nutrición presentó concordancia pobre (k = 0,137), mientras que las subescalas restantes presentaron concordancia buena. En la escala EVARUCI todas las subescalas mostraron buena concordancia.