El envejecimiento: ¿un fenómeno de nuestro tiempo? - Luis Fernández López (Fundación San Pablo Andalucia CEU, 2019)
El envejecimiento secundario es el resultado de las modificaciones que el estilo de vida, entendido éste como el conjunto de actitudes que posicionan al hombre frente a sí mismo y frente al universo, introduce en el proceso "natural" de envejecimiento, acelerando o frenando, las características esenciales de dicho proceso. El envejecimiento secundario (procedimiento), modula las manifestaciones del curso inexorable del paso del tiempo. O sea, del envejecimiento primario (proceso). Se añade a la dimensión biológica del envejecimiento, la derivada del comportamiento. El texto concluye afirmando la existencia del enriquecimiento secundario, pero se cuestiona que sepamos tratarlo.