Repercussões da fisioterapia na unidade de terapia intensiva neonatal - Gabriela Arruda Reinaux de Vasconcelos; Rita de Cássia Albuquerque Almeida; Andrezza de Lemos Bezerra
OBJETIVOS: O objetivo deste trabalho é avaliar o impacto e os benefícios da intervenção do fisioterapeuta no desfecho dos recém-nascidos internados na unidade de terapia intensiva neonatal (UTIN) do Hospital Agamenon Magalhães (HAM), da cidade de Recife, PE, por comparação entre os anos de 2005 e 2007, em que houve aumento do tempo de permanência do fisioterapeuta na UTIN. METODOLOGIA: A pesquisa foi realizada por análise de prontuários no sistema de arquivos médicos e estatísticos (Same) para adquirir informações sobre os recémnascidos (RNs) internados na UTIN no ano de 2005 e 2007. Em um total foram analisados 195 prontuários, sendo destes 110 do ano de 2005 e 85 de 2007. Os dados foram analisados por meio do programa SPSS versão 13.0 para Windows e Excel 2003. RESULTADOS: Os dados obtidos demonstram que, no ano de 2007, os RNs tinham idade gestacional e peso, ao nascimento, menores quando comparados com o ano de 2005. Não houve diferença significativa, entre os anos de 2005 e 2007, quanto ao tempo de ventilação mecânica, tempo de ventilação não invasiva e tempo de oxigenoterapia, como era de se esperar, já que os RNs de 2007 eram menores. Foi observada, no entanto, uma diminuição significativa na fração inspirada de oxigênio no ano de 2007. CONCLUSÃO: De acordo com os resultados obtidos, observa-se uma influência positiva da maior permanência do fisioterapeuta na UTIN.