Validação de protocolos gráficos para avaliação da segurança do paciente politraumatizado - Andréa Tayse de Lima Gomes; Kisna Yasmin Andrade Alves; Manacés dos Santos Bezerril; Cláudia Cristiane Filgueira Martins Rodrigues; Marcos Antônio Ferreira Júnior; Viviane Euzébia Pereira Santos (Escola Paulista de Enfermagem, Universidade Federal de São Paulo, 2018)
Resumo Objetivo: Validar o conteúdo e a aparência dos protocolos gráficos para avaliação da estrutura, processo e resultado do cuidado seguro de enfermagem ao paciente politraumatizado em situação de emergência. Métodos: Estudo metodológico e quantitativo. Para a coleta de dados, aplicou-se a técnica de Delphi em duas rodadas (Delphi I e Delphi II). A amostra do Delphi I consistiu em 15 juízes e o Delphi II arrolou 13 juízes. Considerou-se válidos aqueles itens dos protocolos com Índice de Validação de Conteúdo (IVC) maior que 0.78 e consenso de mais de 70,0% na técnica de Delphi. Os dados foram analisados por meio de estatística descritiva e inferencial (Teste de Wilcoxon e Binomial). Adotou-se o ρ-valor ≤ 0,05 para a significância estatística. Além disso, aplicou-se o Alfa de Cronbach (α) para avaliar a consistência interna dos protocolos. Considerou-se confiável aquele item que apresentasse o α ≥ 0,7. Resultados: Todos os requisitos de avaliação dos protocolos alcançaram concordância entre os juízes superior a 80,0%, bem como todos os itens alcançaram níveis de avaliação estatisticamente significativos. Ao final do Delphi II, os três protocolos se apresentaram expressivamente válidos (estrutura [IVC = 0,92]; processo [IVC = 0,96]; e, resultado [IVC = 0,96]) e confiáveis (estrutura [α = 0,95]; processo [α = 0,95]; e, resultado [α = 0,89]). Conclusão: Atingiu-se a validação de conteúdo e de aparência dos protocolos integralmente, assim como, a validação interna com exímio.