Fundamentos da abordagem qualitativa para a pesquisa em saúde sexual e reprodutiva Fundamentación del abordaje cualitativo para la investigación en salud sexual y reproductiva Fundamental aspects of a qualitative approach for research in sexual and reproductive health - George Dantas De Azevedo; Carmen Oliveira Medeiros-Melo; Lílian Lira Lisboa Fagundes-Galvão; Simone Da Nóbrega Tomaz-Moreira (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 2007)
A partir de uma revisão da literatura, este artigo discute sobre os fundamentos da pesquisa qualitativa na área da saúde sexual e reprodutiva, realçando a importância dessa abordagem metodológica para a compreensão dos comportamentos que permeiam as práticas de saúde. São apresentados os fundamentos epistemológicos, os principais instrumentos de coleta de dados utilizados nessa abordagem de pesquisa, como também são discutidos alguns métodos utilizados no tratamento dos dados qualitativos. Respaldado en la revisión de la literatura, este trabajo tiene como objetivo discutir los fundamentos de la investigación cualitativa en el área de la salud sexual y reproductiva, señalando la importancia de dicho abordaje metodológico hacia la comprensión de los comportamientos relativos a las prácticas de la salud. Además, son presentados los principios epistemológicos, los métodos de adquisición de datos más significativos en la investigación, como también se discuten algunos métodos utilizados en el tratamiento de los datos cualitativos. Starting from a literature review, this article discusses applying qualitative research in the sexual and reproductive health area, enhancing the importance of such methodological approach for understanding the behaviour permeating health practices. The article presents epistemological aspects and the main instruments for collecting data; some methods used for analysing qualitative data are also discussed.