PENGEMBANGAN MODEL LATIHAN ZONE DEFENSE MENGGUNAKAN VIDEO PADA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER BOLABASKET DI CHARIS NATIONAL ACADEMY MALANG - Ratna Nathania N.U; Siti Nurrochmah; Febrita Paulina Heynoek (Universitas Negeri Malang, 2017)
Abstract: In the basketball extracurricular program, the participants will be taught about technic and strategy of playing basketball. The result of need analysis shows that: (1) participants found that it is difficult to learn about defense zone, (2) participants need variations of defense zone practice which is easily to be understood through video. This research aimed to develop zone defense practice model that is packaged using video media according to the characteristics of participants. This study uses a conceptual model based on the operational theory or principles validated. The results of data analysis of 10 participants in the small group in the extracurricular activities is 74,5% and the results of data analysis of 30 participants in the big group is 78,6%. Keywords: Basketball, Zone Defense Practice Model, Media, Video Abstrak: Pada kegiatan ekstrakurikuler bolabasket peserta dilatih teknik dan taktik bermain bolabasket. Dari hasil analisis kebutuhan ditemukan masalah yang muncul antara lain: (1) peserta mengalami kesulitan dalam menerima materi latihan zone defense, (2) peserta sangat membutuhkan model latihan zone defense yang variatif dan mudah dipahami melalui media video. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model latihan zone defense yang dikemas dalam bentuk video sesuai karakteristik peserta kegiatan ekstrakurikuler. Penelitian ini menggunakan model konseptual berdasarkan operasional teori atau prinsip-prinsip yang tervalidasi. Berdasarkan hasil uji coba kelompok kecil dari 10 peserta diperoleh 74,5% dan ui coba kelompok besar dari 30 peserta diperoleh 78,6%. Kata Kunci: Bolabasket, Model Latihan Zone Defense, Media, Video