Representações sociais de adolescentes sobre ser saudável - Antonio Carlos Santos da Silva; Zenilda Nogueira Sales; Ramon Missias Moreira; Eduardo Nagib Boery; Washington da Silva Santos; Jules Ramon Brito Teixeira (Colégio Brasileiro de Ciências do Esporte, 2014)
Esse estudo objetivou apreender o conteúdo representacional do ser saudável segundo a ótica de adolescentes. Pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória, ancorada na abordagem dimensional da Teoria das Representações Sociais. Participaram da entrevista semiestruturada 24 adolescentes, sendo, posteriormente, aplicada a técnica de análise de conteúdo. Na construção do ser saudável, nas representações dos adolescentes, se integram multidimensões da vida humana, relacionadas e condicionadas por determinantes de ordem político-social, cultural e econômica, explicitadas por necessidade de saúde que envolve alimentação, prática de atividade física, cuidados com a saúde, dentre outros.