Cursos de graduação em ecologia no Brasil: um olhar sob a organização disciplinar dos cursos - Camila Ferreira Pinto das Neves; Gionara Tauchen (Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, 2014)
Este trabalho busca compreender a organização curricular que sustenta os cursos de graduação em Ecologia no Brasil, pois entendemos que o currículo constitui um ambiente simbólico, material e humano em constante reconstrução, cujo desenho envolve questões pedagógicas, técnicas, políticas, éticas e estéticas. A pesquisa caracteriza-se como um estudo qualitativo, de cunho hermenêutico. Foram analisados oito projetos pedagógicos, sendo estes referentes à totalidade dos cursos de graduação em Ecologia ofertados no Brasil. O estudo realizado aponta que os cursos possuem uma ênfase na produção de conhecimentos contextualizados, complexos e interdisciplinaridade, além de um grande foco na pesquisa científica, atribuindo para o exercício profissional Ecólogo, além de outras atividades, o diagnóstico ambiental, a educação ambiental e a avaliação de riscos ambientais.