In vitro evaluation of the antimicrobial activity of endodontic sealers Avaliação in vitro da atividade antimicrobiana de cimentos endodônticos - Daniela Cristina Miyagak; Elaine Manso Oliveira Franco de Carvalho; Carlos Roberto Colombo Robazza; Jorge Kleber Chavasco; Gustavo Labegalline Levorato (Sociedade Brasileira de Pesquisa Odontológica, 2006)
The purpose of this study is to evaluate the antimicrobial activity of the endodontic sealers: N-Rickert, Sealapex, AH Plus, Mineral Trioxide Aggregate (MTA) and portland cement. The Agar diffusion method was used in plates previously inoculated with the following microorganisms: C. albicans, S. aureus, E. faecalis, E. coli. The diameters of microbial inhibition zones were measured after 24 hours of incubation in kiln at 37°C. According to the methodology used, it was possible to conclude that only the sealers AH Plus and N-Rickert presented antimicrobial activity against C. albicans, S. aureus, and E. coli; no antimicrobial activity in MTA, Sealapex and portland cement was observed. N-Rickert presented the largest inhibition zones varying from 8 to 18 mm, and the microorganism E. faecalis was resistant against all sealers tested. O objetivo deste estudo é avaliar a capacidade antimicrobiana dos cimentos obturadores de canal: N-Rickert, Sealapex, AH Plus e também do Agregado Trióxido Mineral (MTA) e Cimento de Portland. O método utilizado foi a difusão em Ágar, em placas previamente inoculadas com os seguintes microorganismos: C. albicans, S. aureus, E. faecalis, E. coli. A leitura do diâmetro do halo de inibição do crescimento microbiano foi realizada, após 24 horas de incubação, em estufa a 37°C. De acordo com a metodologia empregada, foi possível concluir que: somente os cimentos obturadores AH Plus e N-Rickert apresentaram atividade antimicrobiana contra C. albicans, S. aureus e E. coli; não foi observada atividade antimicrobiana no cimento de Portland, MTA e Sealapex. O cimento N-Rickert apresentou halos de inibição maiores variando de 8 a 18 mm. O microorganismo E. faecalis foi resistente contra todos os cimentos testados.