Valor predictivo de la pelvimetría clínica para el diagnóstico de la desproporción cefalopélvica de causa materna - Jaime Enrique Ruiz Sternberg; Germán Barón Castañeda (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1995)
En las últimas décadas se ha visto cómo ha aumentado en forma progresiva el número de cesáreas por desproporción cefalopélvica de causa materna. En este trabajo se pretende rescatar la pelvimetría como medio clínico, auxiliar en el diagnóstico de esta entidad. Se realizaron mediciones de la pelvis en 145 pacientes, de las cuales 115 fueron incluidas en el presente estudio; de ellas 19 fueron llevadas a cesárea por desproporción. A todas las pacientes se les realizó medición de los diámetros biespinoso, bicrestíleo, bitrocantérico, Baudelocque, arcada subpúbica, bituberoso, palpación del promontorio sacro, de las espinas ciáticas, inclinación del sacro y paredes laterales de la pelvis. El promedio obtenido de los diferentes diámetros en la población de estudio fue menor que los valores aceptados en la literatura como normales. De todos los parámetros estudiados, sólo el diámetro bituberoso disminuido (p= 0.04) y las paredes laterales convergentes (p=0.007) tuvieron un valor predietivo. Se concluye que la pelvimetría es una herramienta útil que puede alertar al clínico, pero que a pesar de hallar alteraciones en la pelvimetría, todas las pacientes deben ser sometidas a una prueba de trabajo de parto y que sólo con alteraciones en su dinámica, se puede diagnosticar la desproporción cefalopélvica.