Hacia una comunicación efectiva y humanista en ámbitos de salud - Haydée Otero Martínez (Universidad de Ciencias Médicas de La Habana, 2008)
Este es un trabajo teórico donde se  ofrecen algunos elementos generales sobre la comunicación,  se caracterizan la empatía y la capacidad de resonancia. El objetivo de éste es brindar herramientas comunicativas a los profesionales de la salud. Se aplican  los conocimientos de la Inteligencia Emocional a la comunicación con personas sanas, personas enfermas y sus familiares,  y se brindan algunos principios  y recursos comunicativos para los profesionales de nuestro sector en el ejercicio de hacer más humanos nuestros servicios.