Rituximab en el tratamiento de esclerosis múltiple. Experiencia de un hospital de tercer nivel en México - Jaime I. Castro-Macías; José C. Rodríguez-Jiménez; Andrés Mena-Novoa (Permanyer, 2023)
Antecedentes: La esclerosis múltiple es una enfermedad crónica, autoinmune y degenerativa. Las terapias blanco contra los linfocitos B han probado ser efectivas en su tratamiento; sin embargo, existen pocos estudios que evalúen su eficacia en población mexicana. Objetivo: Evaluar el impacto clínico del rituximab en pacientes con esclerosis múltiple remitente recurrente (EMRR) de reciente diagnóstico. Material y métodos: Estudio de vida real, descriptivo, en el que se evalúa rituximab como tratamiento de EMRR durante un periodo de 24 meses. Se analizaron variables clínicas pre y postratamiento; se realizó la comparación entre pacientes naïve y no naïve. Resultados: Se incluyeron 28 pacientes con EMRR. La edad media al diagnóstico fue de 30.7 años y 22 pacientes fueron naïve (78.5 %). Después de 24 meses, se observó una reducción media de 1.8 puntos en EDSS y en el número de lesiones activas por resonancia magnética. Aunque se logró establecer una diferencia significativa en ambas variables con p < 0.05, el modelo de regresión logística no mostró una relación entre las variables para alcanzar un NEDA-3. No se observaron eventos adversos graves. Conclusiones: El tratamiento con rituximab resultó en mejoría significativa clínica y radiológica en pacientes mexicanos con EMRR naïve y no-naïve.