Weight loss in grappling combat sports: review and applied recommendations - Antonio Lancha Junior; Emerson Franchini; Guilherme Giannini Artioli (Universidade Federal de Santa Catarina, 2006)
The objective of this review is to organize the main literature findings on the effects of rapid weight loss onphysiological systems and performance in grappling combat sports. Several surveys showed that most wrestlers lose significant amount of body weight few days prior to competitions by means of several harmful methods, as severe food and water restriction, or even vomiting and use of laxative and diuretics. The same weight loss patterns seems to occur among Brazilian judo athletes. Many athletes begin to lose weight frequently in puberty. In general, the weight cycles are very recurrent during seasons. A small decrease in some growth variables, followed by a rapid catch-up can be observed during a season. The rapid weight loss involves several adverse effects such as hormonal imbalance, body fat redistribution, decrease of immune system activity, impairments on cardiovascular system, imbalance on water and electrolytes homeostasis and decrease in renal function and in mental and mood state. The aerobic as well as anaerobic performance can be negatively affected by weight reduction. Depending on the kind of weight loss, diet and the recovery time after weighing, anaerobic performance may not be decreased. The weight reduction, if necessary, should be gradual and small. Athletes must consume a high carbohydrate diet during weight loss period and after weighing, prior to the beginning of the competitions. Dehydration should be avoided. Relatively simple changes in rules combined with educational programs could minimize rapid weight loss-related problems. RESUMO O objetivo desta revisão é organizar os principais achados da literatura a respeito dos efeitos das práticas de perda rápida de peso sobre os sistemas fisiológicos e sobre o desempenho em esportes de combate. Diversos levantamentos demonstraram que grande parte dos atletas norte-americanos de luta olímpica perde significativaquantidade de peso dias antes das competições, por meio de diversos métodos perigosos à saúde, como desidratação e restrição alimentar severas, ou até indução de vômitos e uso de laxantes e diuréticos. Poucos estudos indicaram que o mesmo padrão de comportamento parece ocorrer entre judocas brasileiros. Muitosatletas começam a reduzir constantemente seu peso ainda na puberdade. O ciclo "ganhar-perder" peso é bastante recorrente durante a temporada e pode-se observar déficit em algumas variáveis do crescimento durante a temporada,com rápida recuperação após a mesma. A perda de peso envolve uma série de efeitos prejudiciais à saúde, tais como: desequilíbrio hormonal, imunossupressão, alterações no sistema cardiovascular, desequilíbrio hidroeletrolítico, diminuição da função renal, prejuízo no estado mental e de humor. O desempenho pode ser negativamente afetado pela redução do peso, mas fatores como dieta e tempo de recuperação após a pesagem podem minimizar a diminuição sobre o desempenho anaeróbio. Recomenda-se que, caso necessário, a perda de peso seja graduale de pequena magnitude. A dieta de redução do peso deve ser rica em carboidratos e esse nutriente deve ser consumido em grandes quantidades após a pesagem. Deve-se evitar a desidratação. Mudanças relativamente simples em algumas regras, em conjunto com programas educacionais, podem minimizar os problemasrelacionados à perda rápida de peso.